我的时间管理道与术(一)

本系列来自 水中颉 原创投稿。

就在四月一日,我的宝宝小川出生了,休产期护理假的同时整理出此篇文章,特别献给我亲爱的儿子!以我们这个时代最伟大的产品经理乔布斯的话作为开场:没有人可以未卜先知,事事间的“因”和“果”往往只有在回首时才能呈现。

引言

上学的时候我就有“被迫”做计划的习惯,也因为不懂得如何做计划、没有方法而白白浪费了很多学习备考的时间,以至于一定程度影响了学习的效果。之后在上大学的时候接触到了时间管理的概念,当时觉得很兴奋,并不断学习和实践。时至今日,才隐约明白“管理时间”只不过是人们的一厢情愿而已,真正能够管理的只有自己。确实,有些认识,哪怕是简单的常识,也需要亲身经历后才能真正体会。自己兜了这么大的一个圈子后总算有了些认识,索性把我认识的“时间管理”的道理和方法整理于此,与大家一起分享。

编写此篇文章我要特别感谢《与时间做朋友》和《搞定GTD》两本书作者的观点启蒙,同时也感谢诸如各种论坛、GTD软件、番茄工作法、战略规划书籍、小强升职记等等的见解。编写内容中难免会有个人局限之处,以及依据个人经验的简写不明之处,请阅者谅解。

接受现实

时间管理的核心目的之一是提升效率,其实最可怕的不是效率不高,而是干脆做错了事。接受现实才能做正确的事情,所谓正确的事情也就是现实的事情。

人的理性建立在接受现实的基础上,不能接受现实,一切成长都是虚妄,只有坚强的人才能接受现实,只有接受现实,才有可能做出理性的决定。

现实与对策不完全清单:

这就是现实! 我该如何面对?
欲望无限,我要的太多,对现状不满! 我有不足,我需要时间,我没有办法一蹴而就。
越是不满足现状,摆脱现状的欲望就越强,就越加浮躁,这会让一个人最终迷失方向。 无论是谁,没有人可以摆脱现状,每一时刻的现状都是过去某一或某些时刻的结果,同时也是未来某一或某些时刻的原因。
自我满意度不断下降,压力越来越大。 接受现状才是最优策略:有什么做什么,有什么用什么,做什么都做好,用什么都用好。想办法在任何情况下找到乐趣,快乐是一种本事!
希望不劳而获,希望速成。 交换才是硬道理,先想想我有什么,再去考虑我要什么,一切只能靠积累!
做不好的事情我干脆就不去做了。 所谓“做不好的事情我不做”,其实是“不能一下子做好”,没有什么事情是一下子就能做好的。
要做就一定要做的完美无缺。 我们不管做什么事情,都需要时刻忍受各种各样的不完美,否则事情根本无法完成。最终完成的事情,结果也常常是不完美的。缺憾必然存在!
害怕未知,害怕不确定性的东西。希望一切尽在掌控之中,只是永远做不到。 先忍受一定的未知,不要专牛角尖。当有问题解决不了时,可以先把它记录下来,然后继续前行。
自己只是个普通人,只是芸芸众生。 那么枯燥的事情都做了,还有什么枯燥忍受不了!

没有人能逃脱现实的束缚,几乎一切愚蠢的行为都来自否定现实,逃避现实。只有坦然接受。才能脚踏实地,避免心浮气躁、好高骛远。

心怀”梦想“的时间越长,它的沉没成本就越高。很多人都无意间被自己的”梦想“所绑架,所以,很多时候,对很多人来说,所谓”梦想“也许只是陷阱。许多年来,我曾见过身边不少的人一点一点被他们珍爱的”梦想“毁掉。

我不知道将来会做什么,反正我知道自己今后肯定还会做一些别说身边人,就连我自己都会惊讶的事情。

感知时间

与时间做朋友,建立自己和时间之间的良好感觉是一切计划管理的基础。良好的估算出可以用于计划的时间和完成各个任务所需的时间,则更容易确定现实可行的目标。此外,相对准确的估算又能使得任务基本上都可以顺利达成,从而“战胜了焦虑”。

记录“时间-事件”日志

“时间-事件”日志的标准做法是尽可能详尽的记录事并加上其中所花费的时间,例如:

X月X日 上午X点到X点 做了AAAAAAAAAA 花费约2个小时。

可以专门拿一个本记录,可以借助“Mr Time”等手机软件或Excel记录和分析。可以选择每日记录或随时记录。

“时间-事件”日志是一种基于过程的记录,相对于基于结果的记录不仅更详尽,而且更大的好处在于当结果不好的时候更容易找到缘由。

分析“时间-事件”日志

让自己有意义的时间变得更多

回顾基于过程的“时间-事件”日志,看看一天、一周、一个月…里记录的事情和花费的时间。看看哪些是重要有意义的(一般指学习和工作),哪些是无谓的浪费时间,哪些又是真正的休息放松。

提升重要有意义事情的时间,哪怕是真正的休息放松也好,减少无谓的浪费时间。有效避开“时间黑洞”,找出自己的高效时间段。

估算出自己可以安排的时间

首先,找出哪些是固定的开销,如吃饭,睡觉,洗漱等等,以后也可以不用再记录了;

其次,整理出规律性事件,有助于形成循环事件的日程表(提示信息为主),如每周一次运动课程,每周二开两个小时例会,每天上午上三个小时课程等等;

接下来,看看哪些是突发支出、临时性活动,如领导临时安排的工作,临时会议,堵车等等,评估一下自己不可控、易被打扰的时间比例;

最后,估算出自己一段时间内(一天、一周、一个月…)大概可以用于计划和使用的时间到底有多少。

能力和效率存在上限

每个人的能力、效率都是存在一个上限的。柳比歇夫的最高纪录是一九三七年七月,这个月他工作了316个小时,每日平均纯工作时间是7小时。(约每天可以规划的时间即可以记录时间为10个小时),这基本上已经是一个可规划时间的上限了。

如果一天你可以规划的时间有10个小时,那么,你确定自己是以工作成就为导向的人,你就这样规划吧:大概用6.18个小时去工作学习,而用剩下的大约3.82个小时去享受欢乐——因为你毕竟是正常人。不要要求过高,61.8分刚刚好,已经比大多数人都强了!过高或过低都不如黄金分割好,或者我们可以简单的能做到四六分就已经非常不错了。

 <p>(完)</p> 

本文 我的时间管理道与术(一) 于 2016 年 05 月 29 日 发表在 褪墨·时间管理 ,转载请注明出处。

分类 时间管理 。标签 GTD时间管理柳比歇夫

通过支付宝资助褪墨

如果你觉得我们的文章对你产生了积极的影响,欢迎 投稿分享 你的经历和经验,和通过支付宝来 资助我们

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注